Migliori ristoranti libanesi a Milano: ecco quali sono
Alla scoperta del miglior ristorante libanese di Milano
Milan l’è on gran Milan (Milano è sempre una grande Milano) con il duomo immenso che sovrasta la città, le strade, le piazze e soprattutto i negozi alla moda sempre affollati; è espressione energica e famosa di italianità. Ma racchiude anche una realtà multiculturale evidente e diffusa. I ristoranti libanesi a Milano ne sono un chiaro segnale ed è qui che ci soffermeremo perché quando si parla di cucina diventa tutto più interessante. In fondo, a chi di noi non piace mangiare sperimentando ogni tanto qualcosa di nuovo? Vi spiegheremo le principali ragioni per le quali i ristoranti libanesi a Milano devono essere provati; riceverete informazioni sui migliori ristoranti libanesi nel capoluogo lombardo e infine vi accompagneremo alla scoperta dei piatti da non perdere a Milano, nei ristoranti libanesi. Siete pronti a intraprendere un viaggio culinario per conoscere tutti i dettagli? Allacciate le forchette e partiamo!
Ristoranti libanesi Milano: perché provarli?
Sia nelle vesti di semplici cittadini o di turisti per caso a Milano, i ristoranti libanesi valgono la pena di essere provati. Perché? La fama riscossa dai ristoranti libanesi nel capoluogo lombardo è dovuta all’incontro continuo di sapori e colori differenti accompagnato da un ingente assortimento di spezie e di salse.
Se amate le contraddizioni e i contrasti di consistenza e di gusto ciò che fa per voi sono i ristoranti libanesi. Milano in tal senso si rivela un luogo ideale dove testarli.
Mangiare libanese significa provare la combinazione di diverse usanze culinarie (araba, francese, turca) dove non mancano le verdure, i legumi, le spezie, le noci (mandorle e pinoli in particolare) ma anche la carne (solo agnello), e pesce in gran quantità.
Fresca, variopinta, variegata e bilanciata sono le caratteristiche che motivano all’assaggio della cucina medio-orientale nei ristoranti libanesi a Milano. Da non dimenticare poi l’atmosfera di condivisione del cibo che avrete piacere di respirare nei ristoranti libanesi a Milano e che apprezzerete senz’altro soprattutto da buoni italiani.
Il miglior ristorante libanese a Milano: la classifica
Essendo Milano una città metropolitana, la cucina libanese è localizzata in diverse zone e quartieri. La classifica che segue vi sarà utile per localizzare i migliori ristoranti libanesi a Milano:
LYR RESTAURANT
Ambiente ricercato dove sarete catapultati in un’atmosfera elegante da “mille e una notte”. Propone un menù ricco tanto negli antipasti caratteristici della cucina libanese quanto nella varietà di carne.
Se siete una compagnia e state vagando lungo Corso Sempione alla ricerca di un ristorante libanese, fermatevi al Lyr Restaurant per intraprendere un tour gastronomico con il servizio Menù degustazione composto da tanti assaggi delle pietanze libanesi dai sapori autentici.
Stai passeggiando con la tua famiglia per le vie di Milano e all’improvviso scatta quella voglia di brunch domenicale? Perché non provarne uno less english ma dalle note medio-orientali? Dirigetevi allora in un ristorante libanese. Al 48 di Corso Sempione vi aspetta il Lyr Restaurant per un brunch alternativo.
(Corso Sempione, 48. Pranzo: 13:00-15:00. Cena: 19:00-00:30. Tel. 02.33612490)
BYBLOS
Sarete rapiti da particolari folcloristici quali lampadari sontuosi e narghilé. Se intendete passare due ore piacevoli insieme ad amici con i quali vi siete ritrovati a Milano, questo ristorante libanese propone un menù semplice ma ricco di piatti della tradizione del Libano da condividere insieme in maniera amichevole e divertente. Presenta anche un dehors su strada.
(Viale Abruzzi, 19. Aperto tutti i giorni dalle 12:00 alle 04:00. Tel. 02.41408564)
DAWALI
Stimato molto tra i Milanesi di Milano questo ristorante libanese vanta alcuni cavalli di battaglia tra cui gli involtini di foglie di vito e il Kibbeh nayah con carne di agnello. Il menù degustazione è disponibile anche vegetariano. Spiccano vini libanesi d’eccellenza.
(Via Corrado II Il Salico, 10. Lun- Ven dalle 12:00 alle 14: 30. Sabato e domenica dalle 19:00 alle 23:00. Tel. 02.84895658)
BEIRUT
Ristorante libanese a Milano vi farà percepire l’atmosfera semplice da trattoria con tavoli apparecchiati senza troppe pretese e quadri che catturano alcuni sfondi del Libano. È un’ottima scelta per festeggiare un compleanno o una ricorrenza con menù degustazione (ne sono disponibili due), mezzeh sia caldi che freddi, piatti unici generosi di carne d’agnello o vegetariani.
(Via Tito Livio, 10. Aperto tutti i giorni dalle 18: 30 alle 23:00. Tel. 02.84347581)
ALADINO
Circondato da specchi, lampadari, sedute imponenti e quadri, questo ristorante libanese in Milano celebra la cucina libanese e quella siriana. Il menù si compone di antipasti freddi quali la tabbouleh e la moussaka e quelli caldi tra cui i gustosi bourak. Ci sono poi i secondi di pesce o di carne. Provateli accompagnati da insalata mista e salsa al melograno.
(Via Achille Maiocchi, 30. Aperto tutti i giorni dalle 12:00 alle 15:00 e dalle 19:00 alle 23:00. Tel. 02.29521608)
FAIROUZ
Siete capitati a Milano e vi piacerebbe mangiare in un ristorante libanese ma siete vegetariani? Fairouz fa proprio al vostro caso. La presentazione dei piatti, sia caldi che freddi, è molto ricercata e le degustazioni piuttosto abbondanti: hummus, falafel, baba ganush e molto altro senza mai l’ombra di carne né di pesce.
(Via Michelangelo Buonarroti, 16. Aperto tutti i giorni dalle 12:00 alle 15:00 e dalle 19:00 alle 23:30. Tel. 02.4818331)
Elementi ricorrenti nei ristoranti libanesi a Milano
Le pietanze caratteristiche del Libano e che oggi possiamo gustare a Milano in svariati ristoranti inglobano quel mondo suggestivo attribuito alla cucina medio-orientale. Per motivi storici e geografici i paesi confinanti hanno infatti influenzato il Libano. Quest’ultimo a sua volta ha divulgato quelle squisitezze diventate poi note in tutto il mondo caratterizzando, nel corso del tempo, dei propri dogmi culinari sia negli alimenti che nel modo di mangiare.
Ecco un elenco piuttosto schematico ma che potrete utilizzare come vademecum prima di varcare la soglia di un ristorante libanese a Milano così da non arrivare troppo impreparati:
- Pur non mancando piatti tipici di carne (agnello, montone), la cucina libanese può definirsi un Eden per i vegetariani;
- Spezie e mix di spezie dal sapore asprigno ed erbaceo sono condimenti che si ripetono in modo regolare: sommacco, timo, semi di sesamo, cumino, za’atar, ecc;
- Aglio e cipolla (di solito sempre cruda) non mancano mai;
- Frutta secca (in particolare mandorle, pistacchi e pinoli) farciscono in modo frequente tanto i piatti salati quanto quelli dolci;
- I cereali costituiscono la base di molte preparazioni e sono per lo più bulgur o grano spezzato oppure il riso e infine il semolino che ricorre anche nei dessert;
- Legumi e verdure si trovano sempre in abbondanza. Tra le maggiori non mancano: lenticchie, ceci, melanzane e pomodori;
- Il reparto pasticceria è un surrogato di dolcezza talvolta quasi stucchevole. Anche qui non mancano utilizzi ricorrenti: pasta kataifi, crema di latte, sciroppi aromatizzati all’arancio amaro e alle rose e naturalmente frutta secca;
- Protagoniste sono sempre le mezze ovvero una gran quantità di piattini dove sono adagiati pane, verdure, polpette e salse da spartire insieme. Servite calde o fredde, vengono portate di solito prima del piatto principale costituito da una componente ai cereali e una proteina vegetale tipo legumi oppure animale (pesce o carne) o derivati (yogurt, formaggio).
Quali piatti non perdere nei ristoranti libanesi a Milano
Quando con parenti o amici o magari da soli vi ritroverete a Milano, nei ristoranti libanesi verrà spontaneo chiedervi: Quali piatti meritano di essere provati? Di seguito i nostri suggerimenti su quelli da non perdere nei ristoranti libanesi a Milano.
Iniziamo dal salato
HUMMUS
Sostanzioso, genuino e squisito abbiamo preso l’abitudine di richiederlo non solo al ristorante ma di prepararlo in casa. Nonostante le varianti regionali legate all’utilizzo di ulteriori condimenti e al mix di spezie, gli ingredienti base sono: ceci, sesamo, limone, aglio. Se l’hummus in questione è quello libanese (tale preparazione è infatti peculiare di tutta l’area medio orientale: Turchia, Palestina, Egitto…) si utilizza l’olio extra vergine di oliva e la za’atar: trito di spezie formato da: timo, semi di sesamo, sommacco e sale. Nei ristoranti libanesi a Milano potrebbero proporvi le due versioni locali del Libano, l’hummus Beiruti (ceci, aglio, olio evo, tahina, yogurt, cumino, succo di limone, prezzemolo, peperoncino, paprika e acqua fredda) e hummus kawarma (pinoli, prezzemolo fresco e guarnizione con agnello fritto).
TOUM
Preparazione base della cucina libanese, la troverete in qualunque ristorante libanese a Milano che deciderete di provare. È una salsa bianca che amalgama insieme aglio intero, sale, olio e succo di limone. Si usa abbinarla a spiedini, sandwich ma anche a pita e shawarma.
BABAGHANOUSH
Purea di melanzane dall’aroma affumicato ottenuta dall’unione tra tale ortaggio con limone, olio, tahini, coriandolo e cumino.
MANAQISH
Insolita nostalgia di pizza in un ristorante libanese a Milano? Assaggiate allora questo piatto molto popolare nello street food. Consumato anche a colazione racchiude condimenti base ovvero olio e za’atar. Per il resto, allo stesso modo della nostra cara pizza, potrete arricchirla con vari ingredienti: melanzane grigliate, spinaci, carne di agnello, formaggi…
KA’AK
È il pane caratteristico del Libano a forma di anello allungato. Curiosando tra i ristoranti libanesi a Milano è facile lo intravediate appeso da qualche parte tramite il buco caratteristico che ha nella parte in alto. Prodotto anche nella versione dolce con latte e zucchero, in quella salata è ricoperto di semi di sesamo e za’atar.
SFIHA
Nei ristoranti libanesi a Milano non mancano piatti insoliti. Questa torta svuotata dove la farcia è raccolta solo in superficie è già un esempio. Il ripieno è formato di solito da carne di agnello, cipolle, pomodori, olio e yogurt.
FATTOUSH
Milano, ristorante libanese. Seduti al tavolo ricordate quanto fosse buona quella panzanella mangiata in Maremma qualche anno fa durante una vacanza. Non ci crederete ma potete esaudire, o almeno riparare, a quel languore toscano chiedendo al cameriere questa rivisitazione libanese: un’insalata estiva fatta di verdure fresche e pane, nello specifico le pita chips: triangoli tostati, grigliati o fritti di pane pita.
TABBOULEH
Conosciamo bene le giornate torride che possono sopraggiungere e Milano. In un ristorante libanese accomodatevi all’ombra di una veranda e fatevi preparare questa insalata leggera, fresca e soprattutto nutriente. Realizzata con bulgur alla base, si usa condirla con tonno, prezzemolo, olio e menta.
FALAFEL
Essere a Milano, in un ristorante libanese e non ordinare una generosa porzione di falafel è come non assaggiare il “risotto alla milanese” in un ristorante di specialità tipiche. Queste polpette di ceci così buone e croccanti sono ottenute da tali legumi mischiati con prezzemolo, cumino, cipolla e coriandolo.
Passiamo al dolce
ASHTA
È possibile gustare dolci al cucchiaio trovandoci in un ristorante libanese a Milano? Certo che sì. Questa crema è ottenuta da latte e succo di limone e potrete gustarla da sola (o se lo gradite con l’aggiunta di noci, miele e frutta) oppure insieme ad altri dessert dei quali ne costituisce la decorazione.
KUNAFAH
Nei ristoranti libanesi di Milano potrete imbattervi nella parente medio-orientale della cheesecake. Questo dolce croccante di pasta kataifi racchiude all’interno una delicata crema al latte o al formaggio con note aromatiche di cardamomo e zest di arance.
MA’AMOUL
Difficilmente mancano nella carta dei dolci di un ristorante libanese a Milano. La forma di questi biscotti fatti di burro e semolino ne rivela il contenuto. Se sferici racchiudono noci; i datteri sono all’interno di quelli a parallelepipedo mentre gli ovali contengono pistacchi.
NAMMOURA
Nei ristoranti libanesi a Milano anche la vostra affezionata ora del tè potrà essere soddisfatta. Sorseggiate la bevanda calda accompagnandola con questi quadrotti di semolino composti di acqua, burro e lievito bagnati per non dire “inondati” di sciroppo di zucchero. Se il nammoura risultasse troppo zuccherino, una scelta alternativa è lo SFOUF, dolce simile al plumcake dal forte colore giallo dovuta alla curcuma. Al suo interno è possibile trovare semi di anice, pinoli e pasta di sesamo.
Eccoci giunti alla fine di questa esplorazione culinaria, fantastica e meravigliosa quanto una fiaba. La nostra prima tappa è andata alla scoperta del modo di mangiare libanese fornendoci motivazioni succulenti sul perché i ristoranti libanesi a Milano devono essere provati: la ricchezza nei colori, nei sapori e nella consistenza dei cibi e il continuo interscambio di queste componenti tali da renderlo sempre differenziato ed equilibrato.
La condivisione delle varie pietanze poste in diversi piattini sopra la tavola rende ogni pranzo e ogni cena un momento magico e avvolgente da condividere, pelle a pelle, con le persone che conosciamo e amiamo. La seconda tappa si è addentrata per le vie di Milano stilando una classifica dei ristoranti libanesi a Milano tra i più eccellenti.
Per ultimo ci siamo fermati sui piatti, i veri protagonisti del nostro percorso, descrivendo quelli che meritano di essere gustati a Milano, nei ristoranti libanesi. Tra i salati troviamo: hummus, baba ganoush, fattoush ecc.… Nel reparto dolci: ashta, ma’amolul e nammoura e altri ancora.
Nella speranza che questa traversata oltreconfine sia stata fruttuosa e di vostro gradimento vi invitiamo a portarla nel cuore e a divulgarla per far conoscere Milano non solo come epicentro economico-industriale del nostro paese e come culla di quello stile italiano celebre in tutto il mondo ma anche per la sua gastronomia multiculturale che ben si rispecchia nei ristoranti libanesi sparsi per tutta la città.
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